Методика работы с системой аудиокоррекции

«Tomasoft©»

г. Усть-Каменогорск, 2019 г.

ВВЕДЕНИЕ

Задержка развития у детей является актуальным вопросом в любое время. Выстроенные стандарты о том, как быстро ребёнок должен развиваться прогнозируют разработку различных коррекционных методик. Основными признаками дефектов являются: задержка психического развития, задержка речевого развития, задержка развития моторики, расстройства аутистического спектра. Данные дефекты могут быть вызваны несколькими факторами: при органическом поражении мозга (родовая травма, химическое поражение, ишемия, инфекции и пр.), генетических мутациях. Также дефект развития может наблюдаться без каких-либо видимых физиологических отклонений.

Наиболее частые общие диагнозы при задержке развития, в особенности при нестандартном развитии – расстройства аутистического спектра (РАС), задержка психического, психоречевого развития (ЗПРР). И данные диагнозы являются основными для применения аудиокоррекции Tomasoft.


О МЕТОДЕ

Когда ребёнок рождается, многие органы начинают адаптироваться к текущей окружающей среде: зрение - для определения перспективы в трёхмерном пространстве; осязание - для необходимости отличать вещи, например, твёрдое от мягкого, холодное от горячего и пр.; слух позволяет ребёнку правильно ориентироваться в пространстве, понимать практическое значение вещей и контактировать с людьми посредством звука (речи). Всё это в совокупности влияет на общее психическое развитие ребёнка и его моторику.

Если ребёнок рождается с полным отсутствием слуха, он изначально корректно учится жить без него и в будущем он сможет взаимодействовать с людьми при помощи жестов, но если ребёнок имеет хороший слух или некоторые дефекты, а с рождения его мозг не может самостоятельно отфильтровать звуки по их значимости, что встречается очень часто при аутизме, то дальнейшее развитие для такого ребёнка не может быть стремительным и прогрессивным. Звук для такого ребёнка – это несвязный шум, из которого он пытается найти логическую связь, но не может.

Таким образом, неправильное владение слухом может продолжаться в течение нескольких лет, пока у ребёнка не сформируется восприятие мира в формате «шума» и дальнейшая коррекция больше не будет эффективной. Крайний возраст сформированного психического состояния с дефектом – 8 - 10 лет.

Именно поэтому необходимо как можно раньше начинать коррекцию слуха, идеальный возраст - 2-3 года. В этом возрасте дети показывают наилучшие результаты от аудиокоррекции. Далее ребёнок продолжает развиваться с хорошим слухом и догоняет сверстников в развитии.


СТИМУЛЯЦИЯ СЛУХОВЫХ ЗОН ПРИ АУДИОКОРРЕКЦИИ

Во время терапии постепенно происходит активация зон головного мозга, отвечающих за слуховую обработку информации.

Аудиокоррекция интенсивно воздействует на области среднего, внутреннего уха, на средний мозг, медиальную часть таламуса, первичную, вторичную слуховую кору, зону Вернике и Брока.


ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДА АУДИОКОРРЕКЦИИ

Так как аудиокоррекция позволяет сформировать правильные слуховые навыки, необходимо понять, имеется ли дефект восприятия звука у ребёнка. Для этого необходимо предложить родителю заполнить анкету, ответив на некоторые вопросы:

Актуальные вопросы и тестирование доступны онлайн на этой странице

ВОПРОС ОТВЕТ К ПРИМЕНЕНИЮ АУДИОКОРРЕКЦИИ
Возраст ребёнкаот 2 лет до 10 лет
Вы когда-нибудь раньше предполагали, что ребёнок может быть глухим? Да
Ребёнок использует указательный жест, чтобы показать на что-то? Нет
Ребёнок пытается обратить ваше внимание, если он увидел нечто интересное? Нет
Ребёнок повторяет звуки? (любые внешние, например буквы алфавита, звук самолёта и пр.)Нет
Как часто ребёнок смотрит телевизор, или играет с планшетом, смартфоном? Часто
Оцените активность вашего ребёнка по шкале от 1 до 10Минимум или максимум
Все текущие официальные диагнозы ребёнка (через запятую) РАС, ЗПРР
В какие игры больше всего ребёнок любит играть? Пазлы, кубили, мозайки и т.п.
Имеется ли у ребенка странное поведение? – «Машет крылышками», «Расставляет в ряд предметы» и т.п. Да
Какие предпочтения к еде? Однообразная еда
Ребёнок больше любит играть с детьми, с взрослыми или самостоятельно?Не с детьми
Если вы укажите на что-то пальцем, ребёнок посмотрит на это? Нет
Ваш ребёнок смотрит вам в глаза? Нет
Ваш ребёнок смотрит на предмет прямо или часто использует боковое зрение?Боковое зрение
Ваш ребенок играет в воображаемые или сюжетно-ролевые игры? (например кормит куклу, катает машинку в гараж, говорит по телефону и пр.)Нет
Ребёнок приносит предметы, чтобы вам их показать? Нет
Ребёнок отзывается на своё имя? Нет
Ребёнок взаимодействует с вами или ему интереснее самостоятельно заниматься различными делами? Самостоятельно
Когда вы улыбаетесь ребёнку, он улыбается в ответ?Нет

Если 50% и более ответов подходят к применению, то ребёнку необходимо рекомендовать пройти курсы аудиокоррекции. Но если имеется органическое поражение мозга (обязательно должен быть снимок МРТ/КТ), аудиокоррекция может быть неэффективной, в зависимости от области поражения. Если область поражения не затрагивает слуховой нейронный путь (СНП), то аудиокоррекция применятся с той же эффективностью, как и без ОР. Рекомендуется пройти обследование, чтобы исключить органическое поражение.

При выявленном отсутствии звукового ориентировочного рефлекса до аудиокоррекции ребёнок должен быть направлен на объективную диагностику слуха (СВП/ОАЭ).


ЛОГИКА РАБОТЫ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ АУДИОКОРРЕКЦИИ

Чтобы научить ребёнка правильному слуху, необходимо провести аудиостимуляцию уха. Для этого ребёнок надевает наушники и в течение двух часов прослушивает специально обработанную музыку. Музыкой является плэй-лист с классическими мелодиями (Моцарт), проигрываемый два раза по одному часу. Во время воспроизведения часто меняются каналы (левый и правый), и частотные срезы (только верхние частоты, только нижние частоты и средние). Во время сеанса ребёнок должен слышать голос взрослого (на немного повышенном тоне), с которым он проводит курс. Поэтому необходимо заранее настроить звук так, чтобы это было возможным.

Частотный диапазон работы программы - от 20 до 20 000 Hz. Средний диапазон частот голоса человека - от 80 до 270 Hz. Необходимо, чтобы ребёнок постепенно научился слышать голос взрослого во время прослушивания музыки. Старайтесь чаще общаться с ним, не оставляйте ребёнка один на один с собой при прохождении сеансов на слишком долгое время.

Занятия необходимо проводить ежедневно по два часа. С перерывом 1-2 дня в неделю. Если ребёнок не может прослушать весь двухчасовой сеанс, не заставляйте его насильно. Это может привести к негативному результату. Минимальное время прослушивания должно составлять 30 минут.

На занятиях ребёнку категорически запрещено спать, так как сессия будет неэффективной.

После прохождения каждого курса и перерыва, необходимо снова отвечать на вопросы анкеты и сравнивать результаты. У ребёнка должны появиться улучшения.

Tomasoft – автоматизированная система и расчет длительности курсов, сохранение результатов, включение микрофона и голоса мамы ведётся в автоматическом режиме.

Всё вышеперечисленное из этой главы является основным стандартом проведения аудиокоррекции. Дополнительные инструменты – микрофон, через который ребёнок сможет слышать свой голос, а также возможность записать голос мамы. «Голос мамы», как и микрофон в программе являются не обязательными инструментами и необходимы только для эффекта неожиданности. При внезапном появлении знакомого звука внутри музыки, ухо ребёнка стимулируется. Также ребёнок будет слышать себя через микрофон, тем самым самостоятельно корректируя свои речевые навыки. Данный эффект больше применим для говорящих детей.


ИТОГ ПРОХОЖДЕНИЯ АУДИОКОРРЕКЦИИ

Результатом является появление у ребёнка стремления к развитию. После того как ребёнок с помощью аудиокоррекции научится правильно фильтровать поступающий звук, расставлять звуковые приоритеты и слышать себя, он перейдёт в активную фазу обучения и мозг сможет корректно принимать и обрабатывать информацию из окружающей среды.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К МЕТОДУ

Противопоказания и факты, при которых применение метода будет неэффективным:

1. Ребёнок до двух лет и ребёнок после 10 лет;

2. Ребёнок с физическим отсутствием слуха (внутреннего уха);

3. Ребёнок с кохлеарным имплантом;

4. Ребёнок с хорошо развитой речью;

5. Ребёнок с частыми приступами эпилепсии;

6. При острых травмах, кровотечениях, гипертонической или инфекционной болезни;

7. При органическом поражении мозга, если задет СНП (обязательно должен быть снимок с МРТ или КТ).

8. Во время высокой температуры тела (лихорадка).


ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕАНСОВ

Запрещено проводить групповые сеансы, с каждым ребёнком необходимо работать индивидуально. Ребёнок должен чувствовать себя хорошо, нельзя насильно заставлять его надевать наушники, лучше занять или отвлечь ребёнка интересными играми.

Во время терапии разрешено:

- Заниматься развивающими играми;

- Читать сказки;

- Общаться;

- Проводить активные занятия

Во время терапии запрещено:

- Спать;

- Смотреть телевизор;

- Играть с гаджетами;

- Проявлять негативные эмоции (крики, плач и пр.)

На время проведения курсов по аудиокоррекции необходимо вовсе исключить просмотр видео на любых экранах (телевизор, смартфон и пр.). Запрещены любые мультфильмы, фильмы, передачи, видеоигры даже развивающие! Ребёнок должен обходиться без них пока весь курс не будет пройден.

На время проведения курсов категорически не рекомендуется принимать препараты на основе блокиратора дофамина, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, антидепрессанты и нейролептики.


МИЗОФОНИЯ И КОМФОРТНОЕ ПРОСЛУШИВАНИЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ СЕССИЙ

Мизофония – индивидуальная непереносимость определённых звуков. Может быть вызвана психологическим фактором у детей после 6-8 лет. Необходимо понимать, что прослушивание сессий скорее всего не будет комфортным для некоторых детей и потребуется найти нужный подход к каждому ребёнку. Некоторые треки могут быть ребёнку неинтересны, либо напротив, вызывать негативное поведение. В таких случаях требуется отвлечь ребёнка во время прослушивания, найти для него наиболее интересное (любимое) занятие методом подбора. Возможно, подобное поведение ребёнка на определённые звуки в музыкальной сессии и играет основную роль в его поведении в жизни. И коррекция посредством стимуляции данными звуками поможет ему избавиться от данного дефекта.

Мизофония исключена из противопоказаний, так как не является физическим заболеванием, а психологическое влияние звуков только развивается и до 10 лет может быть скорректировано.

Но не стоит забывать о том, что насильно заставлять ребёнка прослушивать сессию нельзя. К любому ребёнку можно найти подход, к некоторым быстрее, а с некоторыми детьми придётся поработать усерднее и находчивее.


МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ СЕАНСОВ

Сеансы проводятся только при хорошем самочувствии ребёнка. Если у ребёнка высокая температура, необходимо отменить сеанс до выздоровления. Если ребёнок только начал курс и заболел на неделю, необходимо начать курс сначала. Если ребёнок прошёл половину курса, можно продолжить занятия. Если ребёнок пропустил две недели и более, необходимо начать курс сначала.

Перед началом первого курса (если курс на общее психическое развитие) ребёнок должен пройти тест на слышимость определённых частот, данный тест встроен в программу. Наденьте на ребёнка наушники и зажмите одну из кнопок с указанием частоты. Обратите внимание на реакцию ребёнка.

- Если во время проигрывания частоты ребёнок удивляется, оглядывается по сторонам, меняет взгляд, замирает и пр., необходимо указать, что ребёнок слышит эту частоту.

- Если во время проигрывания частоты никакой реакции не поступает, необходимо указать, что ребёнок не слышит эту частоту.

- Если во время проигрывания частоты реакция ребёнка непонятна, необходимо выставить соответствующую галочку на «Не понятно».

- Если ребёнок не слышит 3 и более частоты, необходимо повторить тест или проверить слух ребёнка у врача.

После проведения теста программа автоматически создаст настройки индивидуального курса и можно приступать к сеансу сразу или позже.

Во время прохождения двухчасового сеанса, если ребёнок снимает наушники, старайтесь сразу же их на него надеть. Если ребёнок больше не может сидеть в наушниках, можно сделать небольшой перерыв, либо завершить сессию. Результат в любом случае будет добавлен в общую статистику и сохранён. Также ребёнок может слушать весь сеанс в течение дня, прерывать сеанс, продлившийся более 10 минут за один раз - допустимо.

Ребёнок не должен испытывать негативные эмоции во время прохождения сеанса (плакать, кричать и пр.), это очень важно для метода.

Курс считается полностью завершенным, когда будут прослушаны все необходимые часы, программа об этом информирует.

Обращайте внимание на информационное окно, расположенное справа снизу. Оно объясняет текущее положение курса.


ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ УСТРОЙСТВ АУДИОКОРРЕКЦИИ

Компьютер/ноутбук:

Операционная система Windows (XP sp.2, Vista, 7, 8, 8.1, 10) 32 или 64 bit

Оперативная память: от 512 mb

Процессор: от 1,8 Ghz

Место на жестком диске: ~2 Gb

Microsoft Net.Framework 3.5 (входит в состав продукта)

Подключение к интернету для активации лицензии

Наушники:

Любые удобные закрытые наушники с диапазоном проигрываемых частот от 40 Hz (или ниже) до 20 000 Hz. Наушники должны полностью закрывать ухо. Для удобства можно использовать наушники с длинным кабелем или беспроводные.

Наушники с костной проводимостью или вибратором использовать не нужно! Наушники с костной проводимостью можно использовать только при нарушении слуха внешнего уха ребёнка. В остальных случаях не рекомендовано!

Наушники – капельки использовать нельзя.

Микрофон:

Подойдёт любой микрофон среднего ценового диапазона.


ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ TOMASOFT AUDIO

В программе используется тщательно проработанный плейлист состоящий из 12 упорядоченных треков с пассивным чередованием фильтров частот. В течение сессии плейлист проигрывается два раза. Во время сессии дополнительно производится обработка с активными фильтрами частот.

Всего пассивных вариаций плейлиста: 13

Активных фильтров: 5

Активных/пассивных эффектов: 2

Вариантов комбинирования при индивидуальной программе: 45

Вариантов коррекционных программ: 4

Формат воспроизведения: .aiff

Фильтры: высокие частоты, низкие частоты, средние частоты, правый канал, левый канал, низкочастотный шум, пиковые переходы.

Плейлист собран с чередованием треков:

«Стартовый» (клавиши)

«Вход в метод» (скрипка)

«Игровой» (скрипка)

 «Средний» (клавиши)

«Активный» (скрипка)

«Успокаивающий» (клавиши)

«Успокаивающий II» (клавиши/скрипка)

«Пробуждающий Активный» (скрипка)

«Диссонирующий» (клавиши)

«Пробуждающий II» (скрипка)

«Активный Завершающий» (скрипка)

«Завершающий» (хор)

ИИ программы основан на постепенном стремлении сессии к общему звуку без смены каналов и стремлении индивидуального курса к общему курсу, со второго курса фильтры частот уже будут общими.


НЕОБХОДИМОСТЬ ЗНАНИЙ О МЕТОДЕ, ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ АУДИОКОРРЕКЦИИ

При прохождении сессий по аудиокоррекции, наличие методических знаний не требуются. Программа работает в автоматическом режиме, родителю необходимы минимальные знания, а именно:

- Начальные знания о сроках прохождения аудиокоррекции (количество часов и важность ежедневных занятий);

- Противопоказания;

- Требования для работы с программой.

В остальном в программу включена защита от неправильных действий, не позволяющая нарушить проведение сессий по аудиокоррекции.

При прохождении сессий по аудиокоррекции, наблюдение у специалиста не требуется, так как метод не является медицинским и не затрагивает участки мозга при помощи механических, медикаментозных или лазерных средств. Ребёнок самостоятельно учится фильтровать звуковые частоты при помощи искусственно созданных программой Tomasoft Audio звуковых фильтров. Звуковые волны являются природным эффектом и не могут негативно влиять на человека в том случае, если звук не громкий и прослушивание звука не сопровождается дискомфортной обстановкой.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Метод аудиокорекции показан детям с задержкой психического развития и, при отсутствии органического поражения мозга на МРТ/КТ, показывает отличные результаты при соблюдении всех условий.

Метод не является медицинским, так как физически не взаимодействует с ребёнком, а работает с внешними звуковыми волнами, стимулирующими ухо ребёнка. Это позволяет эффективно скорректировать слух в раннем возрасте, что в последующем восстанавливает классическое поведение человека в обществе.